BYD Song после рестайлинга: стал ещё лучше? Провели день за рулём китайского электрокросса

 

На протяжении прошлого года мы неоднократно упоминали BYD Song Plus (и отдельно рассказывали про него) — китайский электрокроссовер, который пришёлся по душе белорусскому автолюбителю. В 2023-м производитель представил миру обновлённую версию модели — её также активно принялись привозить в нашу страну под заказ. Обходить новинку стороной мы не стали и взяли электрокар на однодневный тест-драйв.

 

 

Рестайлинг или фейслифтинг… Что изменилось?

Скажем прямо, BYD Song Plus не нуждается (уже) в отдельном представлении: модель заработала репутацию и заслужила статус хита рынка. Надёжностью, технологической начинкой и, прежде всего, ценой. Дореформенные версии сейчас стоят от 28 300 долларов, а цена свежего исполнения в топовой модификации Flagship с запасом на 605 км — 31 тысяча американских «рублей» по курсу.

Прокатились на BYD Song Plus EV. Чем удивил самый продаваемый новый электрокар в Беларуси?

Обновлённую версию китайцы обозначили приставкой Champion Edition, однако она не является названием комплектации, а подчёркивает улучшения по сравнению с предшественником. Вместе с компанией SEVEN, которая предоставила электрокар для тест-драйва, знакомимся поближе с посвежевшим Song Plus в «топе».

BYD Song Plus EV: «После 55 тысяч км в такси — только плановое ТО и замена ступицы»

Последние годы мы привыкли видеть весьма посредственные рестайлинги, в том числе и у именитых производителей, когда невольно задаёшься вопросом: а в чём отличия-то? В данном плане BYD с Song Plus выделяется. При беглом взгляде кажется, будто это иная модель — как минимум перелицованная. На деле дизайнеры грамотно обновили экстерьер, изменив передний и задний бамперы, крышку багажника, капот и LED-оптику. Преобразования формальные, но восприятие автомобиля совершенно иное!

В плане наружного облика стоит сделать важную оговорку — изменяли не красоты ради. Его подводили под общий океанический стиль линейки BYD. Напомним, ещё в 2021 году компания представила концепт-кар Ocean-X, ознаменовавший иной подход к внешности машин бренда.

Новый трёхбуквенный логотип взамен прежнего с иероглифами — тоже явный намёк, что компания готова находить покупателей за пределами внутреннего рынка.

Ширина модернизированного кроссовера осталась прежней — 1 890 мм, а вот длина подросла на 80 мм до 4 785 мм. Высоту, напротив, производитель уменьшил до 1 660 мм — на 20 мм.

 

 

 

Изменений мало, но все — к лучшему

К салону и эргономике прежнего BYD Song Plus не было претензий, однако китайцы всё равно смогли его улучшить. Конечно, в первую очередь стоит назвать сдвоенную панель беспроводной зарядки — да, сразу для двух смартфонов. В нише под дефлекторами обдува раньше тоже свободно размещались два девайса, но заряжать возможно было один.

Теперь при, казалось бы, незначительном изменении горизонтальной площадки телефон устанавливается под углом — мне было удобно и без специальных держателей.

Кардинально изменился селектор КПП: если в дореформенном «Сонге» он представлял собой громоздкую и неказистую «каплю», то сейчас напоминает изящный вариант тумблера из кабины пилота. С ним выбор передачи происходит ещё быстрее. Единственный недостаток (с натяжкой) — вслепую переключать его всё-таки не получится, уж слишком чувствителен рычажок. Вероятно, со временем водитель перестанет промахиваться мимо нужного режима движения.

Блок кнопок вокруг селектора стал лаконичнее и не таким аляповатым, хотя набор управляемых с него опций остался прежним. За одним исключением — появилась функция автопарковки. Будучи консерваторами в этом плане, мы не стали испытывать новую «фишку». Зачем тогда столько камер? С ними привычнее!

Проигнорировать не получится мультимедийный дисплей, увеличенный с 12,8 до 15,6 дюйма. Экран по-прежнему меняет положение с горизонтального на вертикальное, но теперь, как мне кажется, это не просто бесполезная изюминка машин бренда.

Дело в том, что увеличившийся монитор своей глянцевой поверхностью охотно принимает солнечные лучи, пуская зайчики прямо в глаза водителю. При определённых условиях смена его ориентации помогает. Однако антибликовая плёнка всё равно не будет лишней.

К изменениям стоит добавить атмосферную подсветку салона. Большое ли это преимущество, вопрос спорный, но если кому-то смена цвета поднимает настроение — на здоровье!

Перемены внутри, пожалуй, на этом и заканчиваются. Руль всё ещё удобно регулируется как высоте, так и по вылету — профиль сидений охотно принимает водителя и пассажира в свои объятия.

Доставить дискомфорт может разве что нерегулируемый подголовник — почему-то во время прошлогоднего тест-драйва на данный нюанс не обратил внимания. Равно как и на передние стойки, серьёзно ограничивающие видимость. Признаюсь, перед пешеходными переходами приходилось выглядывать из-за них.

Вместительность багажника сохранилась — 574 литра при стандартном положении сидений второго ряда. В сложенном виде объём полезного пространства возрастает до 1 600 л. Двух рейсов хватит, чтобы перевезти всё нажитое непосильным трудом (как минимум за пару лет), не считая мебели. Проверено!

 

 

 

 

По пятьсот — каждому! Сколько реальных километров проедет BYD Song Plus Champion

Линейка силовых установок представлена двумя электромоторами мощностью 150 кВт (204 л. с.) и 160 кВт (218 л. с.). В зависимости от выбранного двигателя используются тяговые батареи разной ёмкости: 71,7 или 87 кВт·ч. Их должно хватить на 520 и 605 км пробега соответственно.

Разумеется, реальный запас хода меньше, ведь энергия используется на работу климат-контроля и мультимедиа. К примеру, перед началом тест-драйва электрокар был полностью заряжен и обещал проехать 550 км.

Израсходовать всю энергию, к слову, за целый день нам так и не удалось — в смешанном цикле проехали 250 км. При этом оставшейся половины заряда, по подсчётам системы, должно было хватить ещё на 275 км. Можно предположить, что топовые BYD Song Plus Champion гарантируют «по пятьсот». Каждому!

Естественно, на трассе, где не задействуется рекуперация энергии, значения расхода держались в диапазоне 22—28 кВт. Как только электрокроссовер оказался в своей, городской стихии, аппетит стал стремительно снижаться до 10—15 кВт. В час пик и при традиционной столичной толкучке на приборной панели всё чаще мелькали значения расхода до 10 кВт. Режим рекуперации для Минска мы выбрали максимальный.

Как бы это странно ни прозвучало, BYD Song Plus управляется по-другому, хотя изменения не затронули подвеску. Отчего-то присутствует чувство улучшенной «рулёжки» и меньших кренов в крутых поворотах. Возможно, притупились воспоминания, а может, это реальный эффект от снижения высоты кроссовера на 20 мм.

Конструкция ходовой части классическая для указанного сегмента: спереди располагаются стойки Макферсона, а сзади — многорычажная схема.

То ли год назад во время тест-драйва BYD Song Plus в потоке нас «подрезали» меньше, то ли система предупреждения о столкновениях стала работать иначе, но перемещающийся из крайней левой в правую полосу микроавтобус не обратил на себя внимание электроники, однако находящийся в метре перед нами Geely (какая ирония!) заставил машину сигнализировать об опасном приближении.

Система контроля траектории движения работает чётко, однако временами возвращает в полосу чересчур настойчиво и прижимается ближе к левому краю. «Переубедить» её бывает трудно, потому в пределах кольцевой мы отключили функцию. На трассе вкупе с адаптивным «круизом» электроника работает без огрехов.

Уже после тест-драйва сотрудники компании SEVEN уточнили, что система удержания полосы настраиваемая, а водитель может сам выбрать, к какому краю будет прижиматься автомобиль.

В условиях плотного городского потока слежение за перекрёстным движением сзади слегка утомляет назойливыми уведомлениями. С другой стороны, предупреждён — значит вооружён. Удостовериться в наличии препятствий можно, взглянув на боковые зеркала, где на страже стоят датчики слепых зон. Чем-чем, а наполнением системами безопасности для своего бюджета BYD Song Plus всё ещё радует.

**

Наверное, самой сложной частью материала для автора стало послесловие. BYD Song Plus обновился — это первый факт. Все изменения пошли ему на пользу — второй. Даже дореформенная модель выглядела хорошим предложением для своего сегмента, а теперь продолжит теснить одноклассников с ДВС, список которых за последние месяцы заметно пополнился (Jetour Dashing, FAW Bestune T90, Exeed TXL, BAIC X55 и др.).

Оценить возможности обновлённого BYD Song Plus Champion можно лично, записавшись на тест-драйв.

Материал подготовлен: Av.by

Пожалуйста, оставьте свои данные. Чтобы мы могли связаться с вами
Спасибо за вашу заявку

Наш менеджер свяжется с вами.

Мы в социальных сетях